お店紹介

ボナンザ店名の由来!

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設立は1983年にスタートしました。 はじめは喫茶室ボナンザとして神奈川県
横須賀市にて開業 喫茶店全盛時代でしたピザやパスタ 自家焙煎珈琲店として
多くのお客様に支持され繁栄させていただきました。
店名の由来はボナンザとはドイツ語で鉱山用語で「ボナンザム」鉱脈という意味
からきております。一山当てるな・大当たりなど景気のいい意味の名前です
ボーナスの語源にもつながります。

お店の繁栄を願ってのことはもとより、ご来店くださるお客様の繁栄!願い
お客様の繁栄がお店を末長く継続する糧となることの意味合いで
店名をつけました。

新たに出会うお客様もよろしくお願いいたします。

お店のコンセプト 

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食と健康がテーマに掲げさせていただいております。
食は命の源と考え非常に重大な使命を帯びて仕事をさせていただいていると
考えます。
材料を厳選し吟味し使用することはもちろんのこと、おいしさの追求とともに
バランス感覚に優れたメニュー開発を常に心がけております。

また当店は健康増進法に則り店内全面禁煙とさせていただいております。
分煙では、非喫煙者の健康権利を守りきれないと考え小ささなお子様も安心
して店内でお食事を楽しんでいただけます。

また喫煙者の方へは大変申し分けございませんが、どーしても喫煙されたい場合
は店舗全面外側にて喫煙をしていただいております。
ご理解いただけますようお願いいたします。

イタリア料理に関して

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材料を吟味し仕入れ材料、肉・魚・野菜などを調達してます
またものすごく広いわけではありませんが、お店の土地続きで
季節の野菜を自家製で栽培し料理に使用してます。
完全無農薬だから、安心安全

ドルチェやスイーツ類もすべて当店は手作りです
とにかく食は健康の源であるし、料理人として
自分も健康を維持しお客様に納得できる食の提供をと考える
気楽によっていただけるイタリア料理を心がけております。
イタリア料理といっても、幅も広く自分ができるイタリア料理
はすべて自分が納得がいくものだけ

イタリア料理のいいところ、日本の食文化のいいところ
そしてもっともっと食欲をそそる料理はジャンルを超ええた
融合作品ともいえるものだと考えて料理してます。

昔からあった日本の食文化のほうが、料理の知恵としては
数段すぐれていると思います栄養バランス、そしてなにより
食は日常そのものだから。だからこそ料理人の使命は、
知恵を働かせて、高価なものばかりでなく日本にある食材
を工夫してイタリアンにしたり、創作メニューにしたり
イタリアンと垣根を越えたクロスオーバーメニューが
あったり、同じ食材でこんなおいしいものができたなんて
日常が喜びや楽しみに変える事がでできたら、

イタリア料理人でしょうって考えてます

自家焙煎珈琲に関して

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珈琲にはまってバイト時代から最初に経験したのは、サイフォン式の珈琲
のたて方でした。
それからいろんな珈琲に興味を持つようになり、珈琲豆を通じて世界の珈琲生産国の勉強したりして、
なによりも、大手メーカーが作った珈琲もいいけど、珈琲って飲みものは
鮮度商品だから、行き着くところショップローストってことになるんです。
焙煎してから2ヶ月も3ヶ月もひどい場合6ヶ月も経過した珈琲豆なんて
はっきりいってゴミだと考えてる。
そんな珈琲を平気で売って入るほうも買うほうもまずいね。 だから
納得いくように自分で焙煎機購入して、思いどおりの珈琲の味や香り
だしたかったんです。
珈琲は新鮮だと人をとても元気にしてくれる飲み物なんです
だからイタリア料理やってるけど珈琲の焙煎はもっと長くやってます
今年で48になるけど23歳から本格的に珈琲焙煎に取り組んだ
だから25年になるのかな
珈琲好きだから一生かかわっていたいので、これだけは止められない
って感じですかね

フレーバーってなんでも作れる世の中だから、珈琲にフレーバーいれて
お子様向けに甘くしたりしている珈琲チェーンとかありますけど
わたしは、好みません珈琲の味がないので、フレーバー飲んでるだけ
なので、何飲んでも一緒なので自分の珈琲の味を追求してます

パスタについて

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当店では、パスタはイタリア産パスタの直輸入品を使用しており
イタリア料理には欠かせないアンチョビ・ブラックオリーブ・ケーパー
オリーブオイル(こちらはスペイン産が最高品と考え原価が許す限り)
香りのよいエキストラバージンオリーブオイルのみ使用して御提供
に使用しております。

オーダーいただての茹であげパスタでご提供 10〜12分くらいかかりますので
茹で上がりをお待ちいただく間に飲み物やサイドオーダー 店内に掲示してあります。その日のサイドオーダー・オススメ品などのご注文をいだければ
と思います。 

ヨーロッパの人々は食を楽しむ天才ぞろい! 食前酒や前菜にこったり
アフターのスイーツや飲み物も本当によく楽しんでます

まさに食文化 それに引き換えちょっと悲しい日本の食文化・・・
オーダーをいただき、お待ちいただく間も料理の時間=食文化時間という
事が理解できないお客様も多くお見かけいたします。

お水だけ飲んで待っているとか「そんなの自由じゃないかって言葉」かえってきそうなのが日本なんですね。

スローフード文化に見直し学ぶべき点は多くあると思います

食を通じてもっと時間を楽しむことをやってほしいって思います。

この際心通わないマニュアルサービスよりもゆとりとこころの通い合う食文化
賛同いただけるお客様だけで結構ですので、是非当店へお出かけくださいませ。


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ほぼ365日のうち362日厨房にたち一人で料理と格闘する者より
メッセージ・・・

いちご狩りシーズン真盛り!

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寒かったりあったかだったり体がついていくのが大変な季節ですね

このたび お店twitterをはじめました!

http://twitter.com/master_bonanza
お店と双方向にコミニケーションしませんか!
オーナーシェフが自らみなさんとつぶやきます

是非フォロワーになってくださいね

参加すると特典あるかもね

今旬な歓送迎会にgoodなパスタを用意しました。
よろしくね